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Flammkuchen mit Ölteig (ohne Hefe)

Menge

1 Backblech

Schwierigkeit

leicht

Vorbereitungszeit

20 Minuten

Ruhezeit

0,15 Stunden

Kochzeit

0 Minuten

Backofen

150 °C
Ober-/Unterhitze
12 Minuten

Zutaten

Für den Teig:
220 g Mehl – Helles Weizenmehl oder Dinkelmehl, Typ 630
125 ml Wasser
½ TL Salz
2 EL neutrales Öl – (z. B. Sonnenblumenöl)

Für den Belag:
200 g Crème fraîche oder Schmand
1 EL Sahne – (nur bei Bedarf)
ca. 100 g Zwiebeln – in feine Ringe oder Würfel geschnitten
ca. 100 g geräucherter durchwachsener Speck – fein gewürfelt
1 kl. Prise Muskat – frisch gerieben
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Ofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Alle Teig-Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, etwas mehr Mehl hinzufügen. Abgedeckt auf die Seite stellen.
  3. Nun Zwiebeln und Speck schneiden.
  4. Crème fraîche oder Schmand ggf. mit ein wenig Sahne geschmeidig rühren und mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Muskat abschmecken.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
  6. Créme fraîche gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dann kommen Speck und Zwiebeln drauf.
  7. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten goldbraun und knusprig backen.

Hilfsmittel

Notizen

Tipp: Damit das Backpapier nicht verrutscht ein paar Tropfen Öl auf dem Backblech verteilen.

Fotos