Flammkuchen mit Ölteig (ohne Hefe)
Menge
1 Backblech
Schwierigkeit
leicht
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Ruhezeit
0,15 Stunden
Kochzeit
0 Minuten
Backofen
150 °C
Ober-/Unterhitze
12 Minuten
Zutaten
Für den Teig:
220 g Mehl – Helles Weizenmehl oder Dinkelmehl, Typ 630
125 ml Wasser
½ TL Salz
2 EL neutrales Öl – (z. B. Sonnenblumenöl)
Für den Belag:
200 g Crème fraîche oder Schmand
1 EL Sahne – (nur bei Bedarf)
ca. 100 g Zwiebeln – in feine Ringe oder Würfel geschnitten
ca. 100 g geräucherter durchwachsener Speck – fein gewürfelt
1 kl. Prise Muskat – frisch gerieben
Salz
Pfeffer
Zubereitung
- Ofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Alle Teig-Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, etwas mehr Mehl hinzufügen. Abgedeckt auf die Seite stellen.
- Nun Zwiebeln und Speck schneiden.
- Crème fraîche oder Schmand ggf. mit ein wenig Sahne geschmeidig rühren und mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Muskat abschmecken.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- Créme fraîche gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dann kommen Speck und Zwiebeln drauf.
- Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Hilfsmittel
–
Notizen
Tipp: Damit das Backpapier nicht verrutscht ein paar Tropfen Öl auf dem Backblech verteilen.
Fotos
